あの時の味です(^_^)
先日、6月20日にセンターでちらし寿司パーティーをしたときに、兵頭さん特製サラダのレシピを近いうちに紹介しますねー。と言っていましたが、
バタバタしていてはや1か月が経とうとしています。
今更と思われるかもしれませんが(笑)そのドレッシングをご紹介します。
①空き瓶に、サラダ油を適量入れます。
②その半分の量の醤油を入れます。
③そしてその醤油の半分の量のお酢を入れます。
④チューブの練りからしを入れます。
⑤塩、こしょうを入れます。
分離するので、だいたい量りながら入れることができます。
かける直前にそれをとにかく振るだけです←子供にお手伝いさせてもいいですね。
具は冷やし中華の上に乗っているような野菜。(麺が春雨に代わっただけ、みたいな感じです。)
たったそれだけで、やみつきサラダの完成なのです
よく、ドレッシングを買ったものの、使い切れずに冷蔵庫の奥で化石になってしまった!という経験はありませんか
これならその日の分を作って、その日に使いきることができます。
これもりっぱなECOです
ちなみに、ごま油とか、他の油では、油の風味に野菜が負けてしまって×だそうです。
「サラダにかけるんじゃけん、サラダ油がいいに決まっとるがね」
またおいしいごはんを作りに来てくださいね!お待ちしております☆