冬には絶対!
寒くなると絶対食べたいもののひとつ。
あ~ったかいぜんざいです鏡開きに合わせて、ティータイムに♬
鏡開きとは、お正月に供えた鏡餅を割り、お雑煮やぜんざいに入れて食べることによって一家の円満を願う行事。主に1月11日とされていますが、 地域によって異なる日の場合もあるようです!
お役目を果たした神聖なお餅入りの♡あったかいぜんざいを頂いて、この一年の無病息災を願いたいですね
ちなみに・・・「おしるこ」と、「ぜんざい」の違いって
いろいろな説がありますが、一般的に、関東の場合はあずきの汁物全般をしること呼び、これが関西になると、粒のないものをおしるこ、粒があるものをぜんざいというそうです(食育まめ知識HPより一部抜粋)
個人的には鏡開きじゃなくても・・・・冬じゃなくても、一年中食べたい!(*^_^*)
明日から3連休の方も、お仕事や学校がある方もほんっとに寒い毎日ですが元気によい週末をお過ごしください