真夏の夜の勉強会。
ヘルパーのみなさん、土曜日のヘルパー研修、おつかれさまでした
今月のテーマは、「食中毒予防について」でした
武智美幸管理栄養士から食中毒の予防について注意するポイントを学びました。
食中毒を引き起こす菌はものすごいスピードで増殖してしまうので、食品が傷みやすいこの時期は、煮物などを料理した際には常温で置きっぱなしにしないこと。
肉を買って帰るときは肉汁が他の食品に付着しないような方法で持ち帰る、消費期限に注意し、冷蔵、冷凍庫を上手に利用するなどなど・・・・
主婦としても、とても勉強になる内容でした。
研修のあと、残れる人たちは2階の60インチ大画面テレビでオリンピック観戦
サッカー、柔道、水泳と見どころが多くリモコンが手放せない状態でした(^・^)